martes, 16 de abril de 2013

Agua

El Agua.


Su importante capacidad calórica y disolvente, así como su comportamiento como acido o como bases, es la molécula más abundante en los seres vivos. Representa entre el 70% y  el 90% del peso de la mayor parte de los organismos.
El agua del mar al enfriarse a 4° grados se hacia abajo.
a)      Acción disolvente.- Se disuelve por su capacidad para formar puentes de hidrogeno, es responsable de dos funciones importantes para los seres vivos es  el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos que se realizan a través de sistemas de transporte acuoso.
b)     Fuerza de cohesión entre sus moléculas.- Forma una estructura compacta que la convierte en un líquido casi incompresible.
c)      Elevada fuerza de adhesión.- Los puentes de hidrogeno del agua y otras moléculas polares junto con la cohesión son responsables de la capilaridad.
d)     Gran calor especifico.- Su temperatura desciende más lentamente que la de otros líquidos a medida que va liberando energía al enfriarse. Esta propiedad permite al citoplasma acuoso servir de protección para las moléculas orgánicas en los cambios bruscos de temperatura.
e)     Elevado calor de vaporización.- A 20°c se precisan 540 calorías para evaporar un gramo de agua.
f)       Elevada constante dieléctrica.- Por tener moléculas dipolares, el agua es un gran disolvente de compuestos iónicos, como las sales minerales y de compuestos covalentes polares del soluto, llegando a desdoblar los compuestos iónicos en aniones y cationes que quedan así rodeados por moléculas de agua. A este fenómeno se llama solutacion iónica.
g)      Ionización del agua y escala de pH.- Dos moléculas polares de agua pueden ionizarse por las fuerzas de atracción “El agua” no es un liquido químicamente puro ya que se trata de una solución iónica que siempre contiene algunos iones.

Funciones del agua en los organismos.
ü     En la fotosíntesis en la que las enzimas utilizan el agua como fuente de átomos de hidrogeno.
ü     En las reacciones de hidrólisis en que las enzimas hidrolíticas han explotado la capacidad del agua para romper determinados enlaces hasta degradar los compuestos orgánicos en otros más simples, durante los procesos digestivos.
El protoplasma es la materia básica de las células vivas consiste en una disolución en agua, de sustancias grasas, carbohidratos, proteínas, sales y otros compuestos químicos.
*Si los pulmones no estuvieran siempre húmedos, no sería posible la respiración. La humedad de la nariz facilita el filtrado del polvo que se respira y el calentamiento del aire.
La transpiración y su consiguiente evaporación, conjuntamente con el vapor de agua eliminado en la respiración, contribuye a mantener regulada la temperatura del cuerpo evitando en ciertos casos que alcance valores excesivos.
*También se producen eliminaciones mediante la transpiración.

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