jueves, 4 de abril de 2013

Vitaminas

Es indispensable para el organismo en pequeñas cantidades y cuya ausencia provoca enfermedades por deficiencia. Deben ser aportadas a travès de la alimentaciòn, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepciòn es la vitamina D la cual se forma en la piel con la exposiciòn al sol y las vitaminas K, B1, B2 y àcido fòlico se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.

Son sustancias làbiles ya que se alteran fàcilmente por cambios de temperatura y pH, tambièn por almacenamientos prolongados.

Las vitaminas pueden ser Liposolubles o Hidrosolubles.

Liposolubles: No son solubles en agua, se almacenan en el organismo y su ingesta en exceso puede provocar desajustes. Quimicamente se trata de lìpidos insaponificables; pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K

Hidrosolubles:  Se disuelven en agua, por lo que pueden pasarse al agua del lavado o de la cocciòn de los alimentos. No se almacenan en el organismo; el exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina.

*Vitaminas que no lo son

  • Vitamina B5
  • Vitamina B3
  • Vitamina F
  • Vitamina B15
  • Vitamina B17
  • Inositol
  • PABA
  • Àcido oròtico
  • Leticina
  • Carnitina
  • Taurina

Vitaminas con funciòn de coenzimas

Niacina: Es el nombre oficial de la vitamina, la cual corresponde al àcido nictìnico o nicotinamida. Los productos càrnicos son un excelente fuente de ella.

Funciòn bioquìmica: Son coenzimas para las enzimas que se conocen como deshidrogenasas, las cuales catalizan las reacciones de òxido-reducciòn.


Riboflavina: Es un factor de crecimiento para las ratas. Una de las propiedades quìmicas màs importantes es su habilidad para intervenir en reacciones de òxido-reduccìòn. Se encuentra en la naturaleza.

Funciòn bioquìmica: El FMN es la coenzima del antiguo fermento amarillo de Warburg. El FAD se identificò por primera vez la coenzima de la D-aminiàcido oxidasa.


Àcido lipoico: Actùa como factor de crecimiento para ciertos microorganismos. El hìgado y las levaduras son fuentes particularmente ricas en este àcido. Se encuentra unido a una proteìna de  la cual puede separarse por medio de una hidròlisis àcida, bàsica o proteolìtica.

Funciòn bioquìmica: El àcido lipoico es un cofactor de los complejos multienzimàticos deshidrogenosa pirùvica y deshidrogenasa a-cetoglutàrica. Estos complejos la enzimas que contienen àcido lipoico catalizan la formaciòn  y transfarencia de los grupos acilo.


Biotina: Sirve como un factor de crecimiento de las levaduras y ciertas bacterias, se reconoce su papel su papel como "factor anti-clara de huevo". el tèrmino "factor anti-clara de huevo" se refiere a la observaciòn de la deficiencia nutritiva que puede inducirse en animales mediante su alimentaciòn con grandes cantidades de clara de huevo de aves.

Funciòn bioùìmica: Se relaciona con las reacciones de carboxilaciòn. Existen tres carboxilaciones muy conocidas que son catalizadas por diferentes enzimas en las que interviene la biotina.

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